IDENTIFIKASI INSTRUMEN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PADA PENGUKURAN KEBERHASILAN PROGRAM PEREMAJAAN (REPLANTING) KELAPA SAWIT RAKYAT DI KABUPATEN NAGAN RAYA - Ridha Annura Latifah; Akhmad Baihaqi; Romano Romano (Jurnal Agrisep, 2023)
Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) merupakan bahan baku penghasil minyak masak, minyak industri, maupun bahan bakar. Tanaman kelapa sawit menjadi salah satu komiditi unggulan yang sedang dikembangkan oleh pemerintah karena dapat memberikan nilai ekonomi. Namun, masih banyak terbatasnya kemampuan dalam hal penerapan teknologi, budidaya, dan pengolahan hasil sehingga produktivitas dan mutunya relatif rendah. Salah satu daerah yang memiliki produksi dan luas lahan tertinggi di Provinsi Aceh berada di Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi instrumen faktor internal dan eksternal dalam pelaksanaan program peremajaan sawit rakyat di Kabupaten Nagan Raya dan mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat mengukur keberhasilan program peremajaan kelapa sawit di Kabupaten Nagan Raya. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data Primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengumpulan data menggunakan purposive samplingdengan pertimbangan keikutsertaan petani kelapa sawit dalam program peremajaan kelapa sawit pada tahun 2018-2021 di Kecamatan Kuala Pesisir, Gampong Padang Rubek dan Kecamatan Tripa Makmur, desa kuala tripa di empat kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen faktor internal dan faktor eksternal pada uji validitas terhadap tujuh belas variabel terdapat empat belas sub variabel yang dinyatakan valid, ini ditunjukkan dengan nilai korelasi validitas lebih dari 0,444. Sedangkan faktor yang dapat mengukur keberhasilan program peremajaan kelapa sawit rakyat dengan instrument uji reliabilitas menunjukkan faktor internal dinyatakan reliabel dengan nilai cronbachs alpha lebih besar dari nilai 0,6 () dan faktor eksternal tidak reliabel dengan nilai 0,523 dibawah nilai 0,6 (). Hal ini menunjukan bahwa faktor internal dapat mengukur keberhasilan peremajaan kelapa sawit sedangkan faktor eksternal tidak dapat mengukur keberhasilan peremajaan kelapa sawit di Kabupaten Nagan Raya.