ANALISIS NILAI TAMBAH MENGGUNAKAN METODE HAYAMI DAN KEUNTUNGAN PENGOLAHAN IKAN TUNA PADA PT. YAKIN PASIFIK TUNA KOTA BANDA ACEH - Miftahurrahmati Zedha; Zakiah Zakiah; Cut Faradilla (Jurnal Agrisep, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis nilai tambah dan keuntungan pada pengolahan ikan tuna pada PT. Yakin Pasifik Tuna Kota Banda Aceh. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai oktober 2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis nilai tambah menggunakan metode hayami dan analisis keuntungan. Teknik pengumpulan data melalui metode wawancara. Hipotesis pada penelitian ini 1)Diduga pengolahan ikan tuna memberikan nilai tambah 2) diduga pengolahan ikan tuna memberikan keuntungan. Hasil penelitian Pengolahan ikan tuna pada PT. Yakin Pasifik Tuna Kotal Banda Aceh Kecamataln Kutal Alam dapat memberikan nilai tambah Produk Jepang (slice, kiriotoshi, dan hazai) mendapatkan nilai tambah sebesalr Rp4. 380.000 kg/bulan. Produk Amerika (saku, steak, strip, cube, center cut, random cut dan loin) mendapatkan nilai tambah sebesar Rp960.000 kg/bulan. Pengolahan ikan tuna pada PT. Yakin Pasifik Tuna Kota Balndal Alceh Kecalmaltaln Kuta Alam memberikan keuntungan produk Jepang sebesar Rp9.699.153.000 per sekali ekspor. Produk Amerika memberikan keuntungan sebesar Rp2.859.153.000 per sekali ekspor. Dengan demikian dapat disimpulkan semakin besar nilai tambah yang didapatkan semakin besar pula keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan.