ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHA TANI PADI SAWAH DI KECAMATAN SIABU KABUPATEN MANDAILING NATAL - Rizki Annisyah; Azhar Azhar; Mujiburrahmad Mujiburrahmad (Jurnal Agrisep, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha tani padi sawah dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi sawah di Kecamatan Siabu kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Metode penelitian menggunakan survai. Lokasi penelitian dipilih secara Purposive sampling berdasarkan Desa/Kelurahan terjauh, sedang, dan terdekat terhadap pusat Kecamatan Siabu (Pusat Utama), masing-masing adalah Desa/kelurahan Sihepeng, Simangambat, dan Siabu. Pengambilan sampel menggunakan metode Proportional Random Sampling dengan rumus Slovin yaitu sebanyak 97 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah Total Revenue (TR) dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkaan tingkat pendapatan bersih sebesar Rp.639.742,-dalam satu kali musim tanam (MT), dengan pendapatan kotor Rp.3.772.774,- dan biaya produksi sebesar Rp.3.133.032,- MT. Seluruh variabel penduga secara simultan menunjukkan pengaruh yang signikan terhadap produktivitas padi. Secara parsial, variabel faktor yang berpengaruh nyata secara signifikan terhadap produktivitas yang dianalisis adalah jumlah tenaga kerja, sedangkan variabel jumlah benih, jumlah pupuk dan jumlah pestisida secara signifikan tidak berpengaruh nyata terhadap produktivitas padi sawah di Kecamatan Siabu Kabupaten mandailing Natal.