PERSEPSI WANITA TANI TERHADAP PEMANFAATAN TANAH PEKARANGAN (PTP) DALAM MENUNJANG KETAHANAN PANGAN DI DESA CUCUM KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Budi Darma; Mujiburrahmad Mujiburrahmad; Elly Susanti (Jurnal Agrisep, 2023)
Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan kelompok swadaya yang berasal dari, oleh dan untuk masyarakat dengan jumlah anggota tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wanita tani terhadap Pemanfaatan Tanah Pekarangan (PTP) dalam menunjang ketahanan pangan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sensus yaitu seluruh wanita tani kelompok kembang tani yang aktif memanfaatkan tanah pekarangan sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita tani kelompok Kembang Tani memiliki karakteristik internal yaitu berumur 55 tahun (33%) dengan pendidikan formal SD (40%), memiliki jumlah anggota keluarga 1 4 orang (74%) dengan pendapatan Rp.500.000 1.000.000 (67%), memiliki luas lahan pekarangan 500 m2 (70%) dengan curahan waktu pemanfaatan 5 jam/hari (70%), dan kekosmopolitan termasuk dalam kategori rendah (97%) sedangkan motivasi termasuk dalam kategori tinggi (100%). Karakteristik eksternal seperti intensitas penyuluhan dan suasana kelompok termasuk dalam kategori tinggi (100%) sedangkan ketersediaan sarana dan produksi termasuk dalam kategori sedang (53%). Tingkat persepsi wanita tani kelompok Kembang Tani terhadap pemanfaatan lahan pekarangan dalam menunjang ketahanan pangan tergolong sangat baik dengan pencapaian skor 4.2.Women Farmers Group (KWT) is a self-help group originating from, by and for the community with a certain number of members. This study aims to determine the perceptions of women farmers on Utilization of Yard Land (PTP) in supporting food security. The sampling technique was carried out by means of a census, i.e. all female farmers in the farmer's group who actively used their yard land were 30 people. The results showed that female farmers in the Kembang Tani group had internal characteristics, namely aged 55 years (33%) with formal elementary school education (40%), had a family of 1 4 people (74%) with an income of IDR 500,000 1,000. 000 (67%), have a yard area of 500 m2 (70%) with an outpouring of utilization time 5 hours/day (70%), and cosmopolitanness is included in the low category (97%) while motivation is included in the high category (100% ). External characteristics such as the intensity of counseling and group atmosphere are included in the high category (100%) while the availability of facilities and production is included in the medium category (53%). The level of perception of female farmers in the Kembang Tani group regarding the use of yard land in supporting food security is classified as very good with a score of 4.2.Keywords: Farmer Women's Group, Perception, Utilization of Yard Land, Food Security