FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI MILENIAL DALAM AGRIBISNIS DI KECAMATAN TRIENGGADENG KABUPATEN PIDIE JAYA - Anisah Nasution; Safrika Safrika; Yulia Windi Tanjung (Jurnal Agrisep, 2023)
Petani milenial adalah petani generasi muda yang berusia 20-39 tahun yang menekuni dunia pertanian, memiliki jiwa mandiri, maju dan modern dalam membangun sektor pertanian menjadi lebih baik kedepannya. Petani milenial memiliki inovasi-inovasi baru, kreatif dan dan bermanfaat dalam pembangunan pertanian, karena pada dasarnya pertanian adalah salah satu sektor terpenting untuk menopang perekonomian masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani milenial di Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani milenial yang terdapat di Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya yaitu sebanyak 23 orang, seluruh populasi dijadikan sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani milenial di Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi modal yang menyatakan bahwa setiap penambahan modal akan menyebabkan peningkatan pendapatan petani milenial.