PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM KAMPUNG DI DESA TIANG LAYAR KECAMATAN PANCUR BATU - Ilham Anggit Prayoga; Ainul Mardhiyah; Nana Trisna Mei Br Kabeakan (Jurnal Agrisep, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tiang Layar yang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pandemi Covid-19 terhadap produksi dan pendapatan usaha ternak ayam kampung di Desa Tiang Layar Kecamatan Pancur Batu. Metode analisis data digunakan secara deksiptif lalu menggunakan rumus menghitung pendapatan peternak ayam kampung dan analisis statistik uji beda rata-rata atau t-hitung (independent sample t-test) dengan uji satu arah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rata-rata produksi ayam kampung sebelum pandemi Covid-19 sebanyak 521 ekor dan rata-rata produksi ayam kampung saat pandemi sebanyak 278 ekor. Rata-rata total penerimaan peternak sebelum pandemi covid-19 sebesar Rp. 24.986.667, dengan rata-rata biaya produksi sebesar Rp. 6.307.556, dengan rata-rata total pendapatan mencapai Rp. 18.679.112, dibandingkan dengan saat pandemi Covid-19 rata-rata total penerimaan peternak sebesar 13.360.000, dengan rata-rata biaya produksi sebesar Rp. 4.803.111, rata-rata pendapatan mencapai Rp. 8.556.889. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan produksi bibit ayam dan tingkat pendapatan yaitu social distancing, perolehan pakan ayam dari mitra pesantren Ar-Raudhatul Hasanah tidak didapat sementara sebab diliburkan, pemasaran terhambat dan tidak maksimal disebabkan agen hanya mengambil sekitar setengah dari hasil ternak dan hanya mengambil seperlunya saja sesuai dengan kebutuhan pasar.