PARTISIPASI PETANI DALAM KEGIATAN KELOMPOK TANI DAN KAITANNYA DENGAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI DESA WONOSARI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Muhammad Reza Aulia; Stefanus Deras; Yudi Hutabarat (Jurnal Agrisep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi kegiatan kelompok tani terhadap peningkatan produktivitas tanaman padi sawah, dan mengetahui hubungan partisipasi kegiatan kelompok tani dengan produktivitas tanaman padi sawah. Daerah penelitian ditentukan secara purposif di Desa Wonosari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah petani padi sawah di desa Wonosari, kecamatan Tanjung morawa, Kabupaten Deli serdang, Sumatera utara yang terdiri dari 8 kelompok tani, pengurus dan anggotanya seluruhnya ditetapkan sebagai populasi. Penelitian ini menggunakan metode total sampling yaitu menggunakan seluruh anggota dan pengurus kelompok tani. Metode ini dapat dilakukan jika jumlah sampel relatif kecil dan mudah dijangkau. Untuk menentukan sampel peneliti menggunakan rumus yang diperoleh dari metode Slovin. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan dengan uji korelasi rank Spearmans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani yang membutuhkan partisipasi anggota kelompok tani di desa Wonosari, Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang terdiri dari penggunaan bibit, pupuk, penanaman serentak, pemanenan serentak, cara panen dengan menggunakan mesin, penggunaan jenis pupuk yang dianjurkan, mendapat jatah giliran pengairan dari P3A dan regu pengendalian hama terpadu. Peran petani dalam kelompok tani di daerah penelitian berpartisipasi sangat tinggi sebanyak 34 orang (89,47 %) dan berpartisipasi tinggi sebanyak 4 orang (10,53 %). Tingkat produktivitas usahatani padi sawah kategori tinggi di daerah penelitian sebanyak 26 orang (68,42 %), produktivitas sedang sebanyak 11 orang (28,95 %) dan produktivitas rendah sebanyak 1 orang (2,63 %). Korelasi partisipasi petani dengan dengan produktivitas usahatani padi sawah memiliki korelasi yang signifikan. Hal ini berarti bahwa semakin meningkat partisipasi petani dalam kelompok tani maka produktivitas usahatani padi sawah akan semakin meningkat.