ANALISIS PENGUKURAN TINGKAT MINAT TEKNOLOGI SMART FARMING PADA PETANI KOMODITI PADI DI KABUPATEN ACEH UTARA - Achmad Ziyan Farabi; Rahmaddiansyah Rahmaddiansyah; Sofyan Sofyan (Jurnal Agrisep, 2022)
Sektor pertanian telah memainkan peran penting sepanjang sejarah manusia hingga sekarang, dikarenakan pertanian sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Saat ini kita sedang mengalami perubahan yang sangat baru di bidang pertanian yang disebut dengan smart farming. diterapkan sebagai inovasi di bagian input, proses, dan output. Ini juga melibatkan peningkatan metode dan alat yang mendorong pembangunan pertanian. Minat merupakan momen dan kecenderungan yang searah secara intensif kepada suatu objek yang dianggap penting. Penelitian ini merupakan penelitian awal untuk mengidentifikasi jenis teknologi smart farming yang diminati oleh petani komoditi padi di Kabupaten Aceh Utara. Di Provinsi Aceh, petani belum banyak yang memanfaatkan SFT dalam usahatani. Dikarenakan mayoritas petani di provinsi aceh masih kurang akan informasi mengenai pentingnya smart farming. Maka dari itu, perlu adanya tingkat minat pengunaan jenis teknologi smart farming dalam usahatani untuk mengetahui jenis-jenis SFT yang beredar di dunia dan dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan analisis uji tabulasi silang (cross tabulation). Hasil penelitian yang dilakukan yaitu hasil uji crosstabs menunjukkan petani komoditi padi paling meminati jenis SFT yaitu Autonomous machines dengan jumlah 51 petani, FMIS/Apps berminat sejumlah 49 petani, Recording/mapping berjumlah 47 petani dan Tractor GPS/Connected tools diminati berjumlah 40 petani.