STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KAKAO BERBASIS KOPERASI DI KABUPATEN ACEH UTARA - Barmawi Barmawi (Jurnal Agrisep, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Aceh Utara, dengan tujuan untuk mengkaji dan merumuskan strategi yang tepat untuk pengembangan Agroindustri Kakao dengan mengidentifikasi faktor Internal dan Faktor Eksternal Agroindustri Kakao di Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif Faktor Internal dan Faktor Eksternal kemudian dapat merumuskan beberapa alternatif Strategi dengan Metode Analisis SWOT( Strenght, Weakness, Opportunity, dan Threath) Selain itu dengan menggunakan pendekatan analisis Matriks SWOT diharapkan akan diperoleh urutan Prioritas Strategi pengembangan Agroindustri Kakao di Kabupaten Aceh Utara. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT dan Analisis matriks QSPM menyatakan bahwa pilihan alternatif strategi yang tepat adalah alternatif strategi kedua, strategi ini dilakukan dengan meningkatkan kapasitas produksi dan pengawasan mutu bahan baku melalui peningkatan input produksi, melakukan pengendalian serta pengendalian terhadap hama penyakit, pengawasan pada waktu masa trek, pengembangan kakao berbasis kawasan (kluster) dan pemanfaatan lahan tidur. Hasil penelitian ini juga menggambarkan bahwa produksi produk olahan kakao harus ditingkatkan untuk menjawab permintaan pasar yang terus meningkat, hal ini bisa dilakukan dengan pengembangan teknologi yang digunakan dan peningkatan kualitas sumberdaya manusia dalam aplikasi teknologi