DAMPAK KEBIJAKAN UPAH MINIMUM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI ACEH - Novi Oktaviana; Safrida Safrida; Litna Nurjannah Ginting (Jurnal Agrisep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian, industri dan jasa di Provinsi Aceh. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil estimasi dengan data panel terpilih model pendekatan random effect (Random Effect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah minimum berpengaruh negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian, sedangkan produk domestik regional bruto dan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian.