ANALISIS STRATEGI PEMASARAN RUMPUT GAJAH MINI VARIEGATA (Pennisetum purpureum scamach) STUDI KASUS MADIRSAN DESA BANGUN SARI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG) - Surnaherman Surnaherman (Jurnal Agrisep, 2021)
ABSTRACT Marketing for the sale of mini variegata elephant grass ornamental plants was carried out in Madirsan Gang, Bangun Sari Village, Tanjung Morawa District, Deli Medium. Variegata. population to be used as research samples totaling 30 people. The data used are primary data and secondary data. In this research, the analysis used is descriptive analysis method, IFAS and EFAS analysis. The results of this study explain that the business environment is divided into two, namely the internal and external environment. The internal factor that has the most significant effect on strength is the uniqueness of variegate grass with a score of 0.54 and the weakness of easily damaged grass with a score of 0.31. On external factors, the very big opportunity score is the increase in development and the weakness is product availability. An effective marketing strategy in the mini variegata elephant grass business in Madirsan Gang, Bangun Sari Village, Tanjung Merawa District, namely the SO strategy. Providing outdoor garden decoration services and setting a relatively low price and affordable with market share.Keywords: Marketing, SWOT, Mini Variegata Elephant.ABSTRAKPemasaran untuk penjualan tanaman hias rumput gajah mini variegata dilakukan di Gang Madirsan Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Sedang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal dan eksternal tanaman hias rumput gajah mini Variegata dan Menentukan strategi pemasaran yang efektif untuk tanaman hias rumput gajah mini Variegata. populasi untuk dijadikan sampel penelitian yang berjumlah 30 orang. Data yang dipakai yaitu data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini analisis yang dipakai yaitu metode analisis deskriptif, analisis IFAS dan EFAS. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa lingkungan usaha dibagi dua yaitu lingkungan internal dan eksternal. Factor internal yang paling berpengaruh signifikan pada kekuatan ialah keunikan rumput variegate dengan skor 0,54 dan kelemahan rumput mudah rusak dengan skor 0,31. Pada factor ekternal peluang yang sangat besar skornya ialah meningkatnya pembangunan dan kelemahannya ialah ketersesdiaan produk.Strategi pemasaran yang efektif dalam usaha rumput gajah mini variegata di Gang Madirsan Desa Bangun Sari Keamatan Tanjung Merawa yaitu strategi SO Menyediakan jasa dekorasi taman outdor dan penetapan harga yang relatif rendah serta terjangkau dengan pangsa pasar.Kata Kunci: Pemasaran, SWOT, Gajah Mini Variegata.