ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH PADA SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DAN SISTEM TANAM NON LEGOWO DI KECAMATAN INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR - T Makmur M.Si; Dinda Maristha; Monalisa Monalisa (Jurnal Agrisep, 2021)
ABSTRACTRice (Oryza sativa) is an important food crop that has become the staple food of more than half of the world's population. This study aims to determine the level of income and analysis of revenues and costs (R/C ratio) of lowland rice farming using the row legowo planting system and lowland rice farming using the non-legowo cropping system in Indrapuri District, Aceh Besar. Respondents used as samples in this study were lowland rice farming using the row legowo planting system and lowland rice farming using the non-legowo cropping system 38 people in Indrapuri District, Aceh Besar. The results showed that the average income of lowland rice farming using the jajar legowo planting system was higher than the income of lowland rice farming using the non-legowo cropping system. The value of R/C ratio for lowland rice farming with jajar legowo planting system is 2,60 which indicates that Rp. 1,00 the costs incurred in rice farming with the jajar legowo planting system will get an income of Rp. 2,60. Meanwhile, for lowland rice farming that applies the non-legowo cropping system, the R/C ratio is 1,67 which shows that every Rp. 1,00 expenses incurred will get an income of Rp. 1,67.Keywords: Rice Farming Income, Cropping Systems Legowo, Cropping Systems Non Legowo.ABSTRACTTanaman padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dan analisis penerimaan dan biaya (R/C ratio) usahatani padi sawah yang menerapkan sistem tanam jajar legowo dan usahatani padi sawah yang menerapkan sistem tanam non legowo di Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar. Responden yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah usahatani padi sawah yang menerapkan sistem tanam jajar legowo dan usahatani padi sawah yang menerapkan sistem tanam non legowo 38 orang yang berada di Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani padi sawah yang menerapkan sistem tanam jajar legowo lebih tinggi dibandingkan pendapatan usahatani padi sawah yang menerapkan sistem tanam non legowo. Nilai R/C ratio untuk usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo sebesar 2,60 yang menunjukkan bahwa Rp. 1,00 biaya yang dikeluarkan dalam usahatani padi sawah dengan sistem tanam jajar legowo akan mendapatkan pendapatan sebesar Rp. 2,60. Sedangkan untuk usahatani padi sawah yang menerapkan sistem tanam non legowo R/C ratio sebesar 1,67 yang menunjukkan setiap Rp. 1,00 biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan pendapatan sebesar Rp. 1,67.