ANALISIS EFISIENSI TEKNIS USAHA TANI PADI SAWAH (Oriza sativa L.) DI KECAMATAN PEMATANG BANDAR KABUPATEN SIMALUNGUN - Adhiana Adhiana; Riani Riani; Dea Ananda Fristy (Jurnal Agrisep, 2021)
ABSTRACTRice is one of the staple food crops that needs to be improved in production management with the aim of increasing technical efficiency. Improved technical efficiency can be done by utilizing the factors of rice production optimally. Pematang Bandar Sub-district in 2016 became a rice barn in Simalungun Regency, but in the last few years rice productivity has fluctuated. Pematang Bandar sub-district has 8,114.3 Haharvested area with 6.1 Tons/Ha productivity. The low productivity of rice is closely related to the inefficient use of production inputs. The purpose of this study was to determine and analyze the factors that affect rice production and the level of technical efficiency of rice plants (Oriza sativa L.) in the Pematang Bandar District, Simalungun Regency. In analyzing the efficiency of production factors, the Cobb-Douglas production function is used as the stochastic frontier function. The results of this study indicate that the factors that significantly affect the production of lowland rice in Pematang Bandar District, Simalungun Regency are land area and seeds. While the variables of labor, fertilizers and pesticides have no significant effect on the production of lowland rice. The level of technical efficiency in rice farming is 83%, which means that the use of production factors in lowland rice farming is technically efficient, but farmers still have 17% chance to further improve the efficiency.ABSTRACTPadi merupakan salah satu tanaman pangan pokok yang perlu ditingkatkan pengelolaan produksi dengan tujuan peningkatkan efisiensi teknis. Peningkatan efisiensi teknis dapat dilakukan dengan penggunaan faktor-faktor produksi padi secara optimal. Kecamatan Pematang Bandar pada tahun 2016 menjadi lumbung padi di Kabupaten Simalungun, namun pada beberapa tahun terakhir produktivitas padi berfluktuatif. Kecamatan Pematang Bandar memiliki luas panen padi sawah sebesar 8.114,3 Ha dengan produktivitas 6,1 Ton/Ha. Rendahnya produktivitas padi ini di berkaitan erat dengan penggunaan input produksi yang belum efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi padi dan tingkat efisiensi teknis tanaman padi (Oriza sativa L.) di Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Dalam menganalisis efisiensi faktor-faktor produksi digunakan fungsi produksi cobb-douglas sebagai fungsi stochastik frontier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun adalah luas lahan dan benih. Sedangkan variabel tenaga kerja, pupuk dan pestisida berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah. Tingkat efisiensi teknis pada usahatani padi sebesar 83%, artinya penggunaan faktor produksi pada usahatani padi sawah sudah efisien secara teknis, namun petani masih memiliki peluang 17 % untuk lebih meningkatkan efisiensi. Kata kunci: padi sawah, produksi, efisiensi teknis