ANALISIS STATISTIK KETAHANAN PANGAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA KOMODITAS PANGAN STRATEGIS DI INDONESIA - Cut Faradilla; Edy Marsudi; Akhmad Baihaqi (Jurnal Agrisep, 2021)
Fokus penelitian adalah pada aspek ketahanan pangan khususnya pada aspek ketersediaan komoditas pangan strategis terhadap perubahan harga komoditas pangan strategis. Perubahan kenaikan harga pangan komoditas strategis dapat menyebabkan berbagai masalah dalam perekonomian. Kontribusi masing-masing kategori pangan dapat mempengaruhi perubahan harga pangan komoditas strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis komoditas pangan strategis tertentu yang memberikan pengaruh tertinggi terhadap perubahan harga komoditas pangan strategis dan menentukan wilayah dengan kontribusi perubahan harga komoditas pangan strategis tertinggi serta menganalisis perubahan harga komoditas pangan strategis antar wilayah di Indonesia. Metode penelitian didasarkan pada metode analisis statistisk deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif dimana seluruh data dikumpulkan , dikelompokkan dan dianalisa sesuai dengan kebutuhan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan komoditas beras memberikan kontribusi tertinggi bagi perubahan harga antar wilayah di Indonesia dan persentase perubahan harga komoditas pangan strategis tertinggi berada pada Provinsi Kalimantan Tengah dan komoditas pangan strategis yang memberikan kontribusi tertinggi terhadap perubahan harga antar wilayah adalah beras dan minyak goreng disebabkan karena kedua komoditas tersebut termasuk dari komoditas yang ketersediaannya tinggi.