ANALISIS EFISIENSI TEKNIS USAHA PENGGILINGAN PADI KELILING DI LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG - Triara Juniarsih; Dedi Kurniawan (Jurnal Agrisep, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efisiensi teknis usaha penggilingan padi keliling di Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. masalah utama yang diteliti Faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi teknis usahatani. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi frontier dan tingkat efisiensi yang dicapai pada masing masing unit usaha dapat diketahui dengan melakukan analisis terhadap fungsi produksi frontier dengan menggunakan Frontier software 4.1 . Hasil penelitian antara lain adalah faktor yang berpengaruh nyata terhadap fungsi produksi frontier menunjukkan bahwa faktor umur mesin dan modal berpengaruh signifikan terhadap Jumlah produksi usahatani penggilingan padi di Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Sementara Jumlah gabah yang digiling, tenaga kerja, BBM tidak berpengaruh nyata. Hasil menunjukan nilai efisiensi teknis rata-rata produktivitas yang dicapai adalah 77,93% menunjukkan belum seluruhnya melakukan kegiatannya secara efisien sehingga masih dimungkinkan untuk dengan peluang peningkatan produksi untuk mencapai potensi produksi tertinggi adalah sebesar 22,07%.