Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Minuman Kopi Pada Warung Kopi Solong Ulee Kareng Kota Banda Aceh - Safrida Safrida; Edy Marsudi; Putri Jannah (Jurnal Agrisep, 2020)
Warung kopi solong merupakan salah satu warung kopi tertua di kota Banda Aceh. Masalah yang dihadapi warung kopi solong adalah tingginya tingkat persaingan sejenis yang memungkinkan konsumen untuk beralih ke produk pesaing. Sehingga warung kopi solong dituntut untuk semakin cermat dalam membaca kebutuhan dan selera konsumen. Dalam mengambil keputusan pembelian, konsumen akan menilai beberapa faktor dari suatu produk seperti kualitas produk, harga, dan lokasi. Selain itu konsumen juga dipengaruhi oleh faktor pribadi seperti umur dan jenis kelamin. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur jenis kelamin kualitas produk, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian. Populasi pada penelitian ini yaitu konsumen warung kopi solong dan konsumen warung kopi lain. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang, yang terdiri dari 50 orang konsumen warung kopi solong dan 50 orang konsumen warung kopi lain. Penelitian ini diolang dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi logistik biner. Penelitian ini menunjukan bahwa faktor umur, kualitas produk, harga, dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan faktor jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan.Solong coffee shop is one of the oldest coffee shops in the city of Banda Aceh. The problem faced by the Solong coffee shop is the high level of competition that allows consumers to switch to competing products. So Solong coffee shop is demanded to be more careful in reading the needs and tastes of consumers. In making purchasing decisions, consumers will assess several factors of a product such as product quality, price, and location. In addition, consumers are also influenced by personal factors such as age and gender. This journal aims to determine the effect of age, gender, product quality, price, and location on purchasing decisions. The population in this study are consumers of Solong coffee shops and other coffee shop consumers. The research sample consisted of 100 people, consisting of 50 solong coffee shop consumers and 50 other coffee shop consumers. This research was processed using validity, reliability, and binary logistic regression analysis. This study shows that age, product quality, price, and location have a significant effect on purchasing decisions. While the gender factor has no significant effect.