Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kurma Kemasan Merek Humaira Anggur di Kota Banda Aceh - T Makmur; T Fauzi; Rana Yuspita (Jurnal Agrisep, 2020)
Permintaan adalah jumlah barang dan jasa yang akan dibeli konsumen pada periode waktu dan keadaan tertentu.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend permintaan kurma kemasan merek Humaira Anggur di Kota Banda Acehdan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kurma kemasan merek Humaira Anggur di Kota Banda Aceh. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, pengambilan sampel penelitian ini dilakukan secaraaccidental, dengan jumlah sampel sebanyak 35.Data yang digunakan adalah data primer dari konsumen di 7 lokasi penelitian melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder dari PT. Humaira Trading. Penelitian ini menggunakan analisis trend dananalisis regresi linear berganda. Hasil analisis trend menunjukkan trend positif, dengan peningkatan sebesar 1,9 ton per tahun dan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kurma kemasan Humaira Anggur secara signifikan adalah pendapatan konsumen, puasa sunnah, dan bulan ramadhan, sedangkan variabel yang tidak berpengaruh adalah harga buah kurma kemasan Humaira Anggur, harga buah kurma curah, dan gaya hidup.Demand is the amount of goods and services consumers will buy in a certain period of time and circumstances. The aims of this study is to analyze the demand trend of Humaira Anggur dates in Banda Aceh and to analyze the factors that affect the demand of Humaira Anggur dates in Banda Aceh. The location of this research is determined by using purposive method, while the sample of thestudy, 35 samples,taken by utilizing accidental method. The primary data are collected from consumers in 7 stores in Banda Aceh, through direct interview by using questioner and the secondary data are obtained from PT. Humaira Tradings report. The data are analyzed by using trend analysis method and multiple linear regression. The result of trend analysis shows positive trend, with an increase of production around 1.9 tons/year. The linear regression indicates that the factors that significantly influence the demand of Humaira Anggur dates are consumer income, fasting sunnah, and month of ramadhan, whereas the price of the Humaira Anggur dates, price of other dates, and lifestyle in significantly.