Prospek Usaha Agroindustri Kunyit di Lamteuba Kecamatan Seulimum Kabupaten Aceh Besar (Studi Kasus pada Sentra Insan Kreatif Lamteuba) - Rahmi Khoiriah Nasution; Anwar Deli; Widyawati Widyawati (Jurnal Agrisep, 2020)
Kunyit merupakan salah satu jenis tanaman obat yang banyak digunakan oleh masyarakat.Budidaya tanaman obat di Indonesia sendiri masih menggalami banyak kendala salah satunya yaitu ketidak mampuan petani dalam menjaga kualitas dan mutu tanaman obat yang disebabkan oleh minimnya bimbingan dan pelatihan yang diberikan kepada petani serta kurangnya dukungan pembiayaan dalam mengembangkan usaha agribisnis, terutama untuk petani skala kecil.Terbatasnya pengetahuan yang dimiliki oleh petani kunyit baik itu teknologi maupun pasar, membuat petani kunyit lebih memilih menjual langsung hasil panen kunyit dibandingkan mengolah terlebih dahulu menjadi produk lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pengolahan, kelayakan usaha industri pengolahan bubuk kunyit dan untuk mengetahui saluran pemasaran manakah yang paling efesien di industri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengolahan bubuk kunyit ini sudah dikatakan modern dan pengolahan bubuk kunyit ini juga sudah memberikan keuntungan dan layak untuk dijalankan.Selain itu, harga jual produk bubuk kunyit ditingkat Industri, Pedangan Perantara dan konsumen sudah efisien dilihat dari EP 50%.Turmeric is one type of medicinal plant which is widely used by the society. In Indonesia, the medicinal cultivation had many obstacles, one of which is the inability of farmers to maintain the quality and the grade of medicinal plants that is caused by the lack of guidance and training provided to farmers and lack of financial support in developing agribusiness, especially for small-scale farmers. The limited knowledge possessed by turmeric farmers, both technology and market, makes turmeric farmers prefer to sell the turmeric harvest rather than processing it into other products. The purpose of this study was to determine the processing techniques,appropriateness business obtained from the turmeric powder processing industry and to find out which marketing channels were the most efficient in the industry. The results showed that the processing of turmeric powder has been said to be modern and processing of turmeric powder has also provided benefits. In addition, the selling price of turmeric powder products at the Industrial level, Intermediary Sword and consumers is efficient, seen from EP 50%.