Analisis Alokasi Waktu Kerja Dan Kontribusi Pendapatan Perempuan Buruh Tani Kopi Di Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah - Nurazizah Muchtar; Akhmad Baihaqi; Safrida Safrida (Jurnal Agrisep, 2017)
Abstrak.Pendapatan keluarga merupakan pemasukan bagi keluarga yang bersangkutan. Pendapatan tersebut diperoleh baik yang berasal dari usaha keluarga (kepala rumah tangga/suami) maupun hasil dari perempuan rumah tangga (istri) atau usaha dari salah satu anggota keluarga. Perempuan merupakan bagian terpenting dalam kehidupan, baik itu dalam ruang lingkup keluarga, masyarakat, berbangsa dan bernegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lamanya alokasi waktu yang dibutuhkan perempuan buruh tani kopi untuk bekerja di kebun kopi dan untuk pekerjaan domestik, melihat besarnya pendapatan yang diperoleh perempuan buruh tani kopi dan mengetahui bagaimana besarnya kontribusi perempuan buruh tani kopi terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah, objek dalam penelitian ini adalah perempuan buruh tani yang berstatus sebagai ibu rumah tangga, yang bekerja pada lahan usaha tani milik orang lain. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan pertimbangan bahwa perempuan buruh tani kopi tersebut ibu rumah tangga, metode analisis secara deskriprtif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lamanya alokasi waktu kerja yang dicurahkan perempuan buruh tani kopi adalah selama 6 jam/hari atau 25 %, pendapatan perempuan dari menjadi buruh tani kopi sebesar Rp 488.389,- dan kontribusi perempuan buruh tani terhadap pendapatan keluarga adalah rendah yaitu sebesar 20,9 %.Analysis Of Work Time Allocation And Income Contribution Of Female Coffee Farm Workers In The Sub-District Of Bandar Bener Meriah RegencyAbstract.Family income is an revenue for the family. The income is derived either from the family business (head of household/husband) as well as the result of a household woman (wife) or business of one of the family members. Women are the most important part of life, be it within the scope of family, society, nation and state. This study aims to determine the length of time allocation required for women working coffee farmers to work in coffee plantations and for domestic work, to see the amount of income earned by female coffee farm workers and to know how big the contribution of women farm workers to family income. This study was conducted in Sub district of Bandar Bener Meriah Regency, the object of this research is women farm workers who are status as housewives, who work on farm land owned by others. Sampling is done by Random Sampling technique that is random sampling taking into consideration that the female laborer of coffee is housewife, the method of analysis is descriptive quantitative. The result of the research shows that the time allocation for the working time given by women for coffee farmers is 6 hours/day or 25 percent, women income from being a coffee farmer is Rp 488.389,- and the contribution of women laborers to the family income is low at 20.9%.