Peran Pemerintah Desa Dalam Pelayanan Publik Untuk Pengembangan UMKM Di Desa Gendoh, Banyuwangi - Khrisna Adriano Firdaus; Dimas Imaniar; Safrieta Jatu Permatasari (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Pemerintah Desa Gendoh dalam pelayanan publik yang diarahkan pada pengembangan UMKM, dengan fokus pada identifikasi tantangan dan peluang yang ada. Penelitian ini berusaha menjawab pertanyaan: Bagaimana pemerintah desa dapat meningkatkan pelayanan publiknya untuk mendukung UMKM dengan lebih baik? Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara dengan informan dari pemerintah desa, staf desa, dan pelaku UMKM, menggunakan teknik purposive dan snowball sampling. Temuan menunjukkan bahwa pemerintah desa telah membuat kemajuan signifikan dalam menjaga akuntabilitas, transparansi, dan responsivitas dalam pelayanan publik. Namun, masih terdapat tantangan berupa keterlibatan masyarakat yang terbatas dan keterbatasan sumber daya. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan pengetahuan dengan menyoroti pentingnya prinsip-prinsip tata kelola yang baik di tingkat desa dan pengaruhnya terhadap pemberdayaan UMKM. Kesimpulannya, meskipun penelitian ini menunjukkan dampak positif dari inisiatif pemerintah desa terhadap pengembangan UMKM, penelitian ini juga menekankan perlunya keterlibatan masyarakat yang lebih inklusif dan optimalisasi sumber daya secara strategis. Rekomendasi untuk penelitian mendatang mencakup pemeriksaan dampak jangka panjang digitalisasi terhadap pertumbuhan UMKM dan eksplorasi strategi kolaborasi pemangku kepentingan yang lebih efektif.