Pengaruh Media Audio Visual Tentang Pencegahan Kekerasan Terhadap Sikap Remaja Di Situasi Pra Bencana Di Smp Negeri 20 Makassar - Aqliya Azzarhani; Hadriani Irwan (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Latar belakang, kekerasan seksual merupakan segala tindakan yang dilakukan untuk mendapatkan aktivitas seksual atau tindakan lain yang berkaitan dengan seksualitas seseorang melalui paksaan, tanpa memperhatikan status hubungan antara pelaku dan korban. Tujuan penelitian, untuk mengetahui apakah ada pengaruh media audio visual tentang pencegahan kekerasan seksual terhadap sikap remaja di situasi pra bencana di SMPN 20 Makassar. Metode, penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental dengan desain one grup pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini remaja kelas IX G di SMPN 20 Makassar, sampel adalah 31 orang remaja, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling, didapatkan menggunakan kuesioner. Uji paired samples t test digunakan untuk menganalisis data univariat dan bivariat. Hasil, menunjukkan ada pengaruh media audio visual tentang pencegahan kekerasan seksual terhadap sikap remaja di situasi pra bencana dengan nilai p (0,000). Kesimpulan,terdapat pengaruh media audio visual tentang pencegahan kekerasan seksual terhadap sikap remaja di situasi pra bencana Di SMPN 20 Makassar.