Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Terhadap Infeksi Menular Seksual Pada Siswa Di SMAN 7 Makassar - Salsabila, Husna Farhana; Salina (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Infeksi menular seksual (IMS) merupakan salah satu jenis penyakit infeksi yang penularannya melalui hubungan seksual. Penularan IMS juga ditularkan melalui hubungan seks dengan berganti-ganti pasangan yang sudah tertular. IMS merupakan masalah kesehatan global dengan 1 juta kasus harian, 151 juta di Asia, 11.133 di Indonesia, dan 121 di Sulawesi Selatan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap infeksi menular seksual pada siswa SMAN 7 Makassar. Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional study (data dikumpulakan pada saat waktu tertentu). Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling (Pengambilan sampel secara acak dan sederhana) sebanyak 91 responden siswa kelas X-XII di SMAN 7 Makassar, dan data didistribusikan menggunakan Kuesioner berupa angket. Hasil: Tingkat pengetahuan tentang IMS dan sikap terhadap IMS pada responden sebagian besar dalam kategori baik, dengan 74,7% memiliki pengetahuan baik dan 71,4% memiliki sikap baik. Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap IMS pada siswa SMAN 7 Makassar yang dibuktikan dengan Uji Chi-square dengan nilai p value 0,000 (p < 0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap infeksi menular seksual pada siswa di SMAN 7 Makassar.