Pengaruh Video Edukasi Tanda Bahaya Kehamilan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil di Puskesmas Pattingalloang Tahun 2024 - Sri Mega Ariani; Hukmiyah Aspar (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Tanda bahaya kehamilan merupak an indikasi yang menunjukkan potensi bahaya selama kehamilan atau sebelum persalinan, yang dapat mengakibatkan kematian ibu. Untuk mengurangi risiko komplikasi, penting untuk melakukan deteksi dini terhadap tanda-tanda bahaya selama kehamilan, salah satu caranya yaitu dengan meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh video edukasi tanda bahaya kehamilan terhadap pengetahuan ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan pre eksperimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test design dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh video edukasi tanda bahaya kehamilan terhadap pengetahuan ibu hamil dengan nilai p-value (Asymp sig. (2-tailed) = 0,000 < α (0,05). Dari 54 responden nilai minimum variabel pengetahuan sebelum diberikan intervensi yaitu 10 dan nilai maksimum yaitu 100. Kemudian pengetahuan setelah diberikan intervensi dengan nilai minimum yaitu 60 dan nilai maximum yaitu 100. Kesimpulan: Edukasi menggunakan media video edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Oleh karena itu metode ini dapat dialakukan sebagai salah satu cara deteksi dini terhadap tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil.