Hubungan Usia Ibu Dan Jarak Kehamilan Dengan Kejadian Abortus Di Rs. Tk II Pelamonia Makassar Tahun 2024 - Israwati; St Subriani (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Abortus merupakan suatu proses berakhirnya suatu kehamilan dimana janin belum mampu hidup di luar rahim (dengan kriteria kehamilan < 22 minggu atau berat janin. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui Hubungan Usia Ibu dan Jarak Kehamilan dengan Kejadian Abortus Di RS TK II Pelamonia Makassar Tahun 2025. Metode: yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi analitik dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah populasi 127. Uji statistik yang digunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian: menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara Usia Ibu dan Jarak Kehamilan dengan kejadian Abortus dengan nilai p (0,002). Kesimpulan: Terdapat Hubungan Usia Ibu dan Jarak Kehamilan dengan Kejadian Abortus Di RS TK II Pelamonia Makassar Tahun 2025.