Kaji Eksperimental Kekuatan Tarik dan Kekuatan Impak Komposit Serbuk Sabut Kelapa-Polyster - Fauzan; Yovial Mahjoedin; Wenny Marthiana; Duskiardi; Iqbal (METALIK : Jurnal Manufaktur, Energi, Material Teknik, 2022)
Penelitian ini bertujuan menentukan kekuatan tarik dan kekuatan impact komposit dengan penguat serbuk sabut kelapa ukuran >75 mm dengan matriks polyester. Bahan yang digunakan merupakan komposit dengan komposisi resin dan serbuk masing-masing 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%. Kedua bahan dicampur dengan kecepatan 150 rpm menggunakan pencampur mekanik selama 10 menit. Standar ASTM D638-02 untuk uji tarik dan ASTM D265 untuk uji impak digunakan dalam pengujian sifat mekanik bahan. Hasil pengujian menunjukkan komposisi 60%:40% memiliki energi impak tertinggi sebesar 78,54 J, dan energi impact terendah pada komposisi 70%:30% sebesar 46,43 J. Hasil yang mirip ditunjukkan oleh kekuatan tarik bahan, dengan nilai tertinggi pada komposisi 70%:30% sebesar 15,31 N/mm2 dan nilai kekuatan tarik terendah pada komposisi 60%:40% sebesar 11,67 N/mm2.