Pengaruh Sudut Antara Dua Panel Sel Surya Terhadap Kinerja Photovoltaics - Gusto Arif Tansah; Rifky Rifky; Yos Nofendri (METALIK : Jurnal Manufaktur, Energi, Material Teknik, 2022)
Abstrak Background: Salah satu sumber energi pembangkit listrik alternatif adalah energi cahaya matahari dengan memanfaatkan suatu alat disebut panel photovoltaic atau solar cell yang dapat mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Kinerja dan efektifitas panel solar cell dipengaruhi oleh posisi panel tersebut terhadap matahari. Untuk menghasilkan energi listrik yang optimal dari solar cell, panel solar cell harus berada tegak lurus menghadap arah datangnya cahaya matahari. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kinerja Solar Cell sehingga mendapatkan sudut pasangan sel surya yang optimal oleh karena itu metode yang dilakukan adalah mengatur posisi sudut dua panel surya ke arah timur dan barat arah gerak matahari, agar mendapatkan radiasi yang terpantul lebih optimal dalam penyerapan. Pengaturan posisi sudut dua panel surya yaitu 70°, 140°, dan 180° memperoleh hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja sel surya bersudut 70 didapatkan daya luaran rata-rata sebesar 0,457 watt, kinerja sel surya bersudut 140 didapatkan daya luaran rata-rata sebesar 0,820 watt, dan kinerja sel surya bersudut 180 didapatkan daya luaran rata-rata sebesar 0,289 watt. Dari penelitian ini didapatkan sel surya bersudut 140 menghasilkan daya luaran terbesar dibanding bersudut 70 dan 180. untuk sel surya bersudut 70° dengan rata-rata efisiensi 0,0913%, untuk sel surya bersudut 140° dengan rata-rata efisiensi 0,055%, dan sel surya bersudut 180° dengan rata-rata efisiensi 0,054%., Sel surya dengan nilai terbaik atau tertinggi terjadi adalah sudut 70°, efisiensi memiliki daya guna, dalam sistem akan lebih lengkap menilai dari nilai efisiensi yang baik Abstract Background: One of the alternative energy sources for electricity generation is solar energy by utilizing a device called a photovoltaic panel or solar cell that can convert sunlight energy into electrical energy. The performance and effectiveness of solar cell panels are influenced by the position of the panels against the sun. To produce optimal electrical energy from solar cells, solar cell panels must be perpendicular to the direction of the sun's rays. This study aims to improve the performance of Solar Cells so as to get the optimal solar cell pair angle, therefore the method used is to adjust the angle position of the two solar panels to the east and west of the direction of the sun's motion, in order to get the reflected radiation more optimally in absorption. Setting the angle position of the two solar panels, namely 70°, 140°, and 180° obtained results. The results showed that the performance of solar cells with an angle of 70 obtained an average output power of 0.457 watts, the performance of solar cells with an angle of 140 obtained an average output power of 0.820 watts, and the performance of solar cells with an angle of 180 obtained an average output power of 0.289 watts. From this study, it was found that solar cells with an angle of 140 produced the largest output power compared to those with an angle of 70 and 180. For solar cells with an angle of 70 ° with an average efficiency of 0.0913%, for solar cells with an angle of 140° with an average efficiency of 0.055%, and 180° solar angle with an average efficiency of 0.054%. The solar cell with the best or highest value is an angle of 70°, efficiency has usability, the system will be more complete judging from a good efficiency value