Analisa Perbandingan Variasi Coolant Untuk Radiator Sepeda Motor 150 CC - Imanda, Reza Luthfi; Fikri, Agus; Mujirudin, M; Avorizano, Arry (METALIK : Jurnal Manufaktur, Energi, Material Teknik, 2023)
Abstrak Secara umum cairan pendingin (coolant) ialah cairan yang digunakan untuk mendinginkan atau menstabilkan suhu mesin pada saat bekerja dan menjaga suhu kerja mesin secara baik dan optimal. Tujuan pada penelitian ini adalah temperatur dari cairan pendingin dan waktu pendinginan yang dihasilkan oleh cairan pendingin tersebut di sistem pendingin, untuk menurunkan temperatur dari efektivitas kinerja mesin di sepeda motor kapasitas 150cc. Pada saat pengujian temperatur yang dihasilkan oleh cairan pendingin menggunakan thermostat kemudia pada proses waktu pendinginan dilakukan dengan alat pencatat waktu dan tiga jenis cairan pendingin sebagai coolant radiator. Kemudian dibuat grafik untuk menunjukkan nilai terendah dan nilai tertinggi lalu dianalisis pada kondisi tersebut. Grafik temperatur tersebut menunjukan bawah cairan pendingin Coolant C memiliki temperatur lebih besar daripada cairan pendingin Coolant A dan Coolant B. Dan grafik waktu pendinginan memperlihatkan bahwa cairan pendingin Coolant B lebih cepat pada proses waktu pendinginan dibandingkan dengan cairan pendingin Coolant A dan Coolant C. Abstract In general, coolant is a coolant that is used to cool or stabilize the temperature of the engine when working and maintain the working temperature of the engine properly and optimally. The purpose of this study is the temperature of the coolant and the cooling time produced by the coolant in the cooling system, to reduce the temperature of the effectiveness of engine performance on 150cc capacity motorbikes. When testing the temperature generated by the coolant using a thermostat, then during the cooling time process is carried out with a timer and three types of coolant as a coolant radiator. Then a graph is made to show the lowest value and the highest value and then analyzed under these conditions. The temperature graph shows that Coolant C has a higher temperature than Coolant A and Coolant B. And the cooling time graph shows that Coolant B coolant is faster in the cooling time process compared to Coolant A and Coolant C.