TERAPI RENDAM KAKI AIR JAHE DAN RENDAM KAKI KOMBINASI AROMATHERAPY LEMON DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH - Amrullah, Syahid; Kardiatun, Tutur; Pratama, Kharisma; Pradika, Jaka; Kurniawati, Riska (Jurnal Riset Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan dunia yang juga dikenal sebagai “Silent Killer”. Tekanan darah tinggi biasanya terjadi pada usia lanjut, dan hampir semua orang mengalami peningkatan tekanan darah seiring bertambahnya usia. Tekanan darah tinggi dapat menimbulkan banyak komplikasi, salah satunya adalah stroke. Hal ini disebabkan adanya perubahan elastisitas dinding aorta, katup jantung menebal dan kaku, serta kemampuan jantung dalam memompa darah menurun sehingga menyebabkan kontraksi dan kapasitas menurun. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas rendam kaki menggunakan jahe dan rendam kaki kombinasi Aromatherapy Lemon terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eskperiment dengan pre dan post test control grup. Hasil: Hasil yang di dapatkan tidak terdapat perbedaan efektivitas rendam kaki menggunakan jahe dan rendam kaki kombinasi lemon terhadapat tekanan darah penderita hipetensi, namun kedua intervensi tersebut sama sama efektiv dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Kesimpulan: Kedua terapi tersebut dapat direkomendasikan dalam menurunkan tekanan pada penderita hipertensi.