SINTESIS CaO.SrO DAN APLIKASINYA PADA REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK JELANTAH MENJADI BIODIESEL - Widiarti, Nuni; Rahayu, Endah Fitriaini (Indonesian Journal of Chemical Science, 2016)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul âSintesis Katalis CaO.SrOÂ  Nanopartikel Dan Aplikasinya Pada Reaksi Transesterifikasi Minyak Menjadi Biodieselâ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter katalis meliputi kristalinitas, gugus fungsi dan luas permukaan serta aktifitasnya pada reaksi transesterifikasi minyak menjadi biodiesel. Metode yang digunakan untuk sintesis CaO.SrO adalah metode kopresipitasi, sedangkan untuk sintesis biodiesel adalah reaksi transesterifikasi dengan metode Bath.Berdasarkan hasil analisis dengan XRD menunjukkan penambahan loading SrO pada CaO berpengaruh terhadap kristalinitas katalis. Berdasarkan analisis dengan Match Katalis yang terbentuk Ca(OH)2Â dan SrCO3 . Ca(OH)2 dan SrCO3 terbentuk karena proses kalsinasi yang tidak sempurna sehingga CaO.SrO tidak terbentuk sempurna. Analisis dengan BET menunjukkan katalis CaO.SrO mempunyai luas permukaan antara CaO dan SrO. Aktivitas katalitik optimal diperoleh pada katalis CaO.SrO perbandingan mol 1:1, jumlah katalis 1% b/v reaktan, waktu reaksi optimal 120 menit dengan konversi biodiesel 96,6%. Biodiesel yang dihasilkan menunjukkan mempunyai densitas 0,851 g/mL dari aturan SNI (0,85-0,89) g/mL dan nilai viskositas kinematis sebesar 2,427Â  cSt dari aturan SNI 04-7128-2006 sebesar (2,3-6,0). Berdasarkan hasil analisis GCMS biodiesel yang dihasilkan mengandung metil miristat, metil oleat, metil linoleat dan metil palmitat.