SINTESIS Î±-TERPINEOL MELALUI REAKSI HIDRASI Î±-PINENA MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLIT ALAM TERAKTIVASI - Adhiati, Titis Sukma; Siadi, Kusoro; Latifah, Latifah (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Studi tentang pengaruh waktu reaksi hidrasi Î±-pinena dan variasi penambahan volume air telah dipelajari dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu hidrasi yang paling baik dan penambahan volume air yang paling baik dalam reaksi hidrasi Î±-pinena menghasilkan Î±-terpineol. Katalis yang digunakan yaitu H-zeolit. Aktivasi katalis dilakukan dengan metode penambahan larutan asam dan kalsinasi. Tujuan dari penambahan larutan asam antara lain untuk menghilangkan pengotor, dealuminasi, dan memasukkan NH4 sebagai pengganti mineral dalam zeolit. Sedangkan kalsinasi bertujuan untuk menguapkan NH3 sehingga hanya menyisakan H-zeolit. Angka asam zeolit alam yang diperoleh adalah 0,1166 mol/gram diperoleh dengan mengaliri dengan gas piridin.Reaksi hidrasi Î±-pinena menggunakan katalis zeolit alam dengan suhu 70-75oC dan volume air 2,5 mL. Diambil cuplikannya pada 30, 60, dan 90 menit. Kemudian, pada waktu 90 menit, dilakukan variasi penambahan air 1,25 mL dan 5 mL. Hasil akhir diuji dengan spektrofotometer Inframerah (IR), kromatografi gas (GC) dan GC-MS, kadar Î±-terpineol paling banyak pada waktu 90 menit dan penambahan 2,5 mL air yakni sebesar 59,49%.