PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK KEBERSIHAN ANAK SEKOLAH DASAR: EVALUASI AKHIR PROGRAM MEMBACA II DI NUSA TENGGARA TIMUR - Christina Rony Nayoan (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2022)
Penelitian ini merupakan bagian dari evaluasi akhir proyek MEMBACA II diKabupaten Kupang, Indonesia. Proyek MEMBACA II merupakan proyek yangdikerjakan sejak tahun 2017 hingga tahun 2020 oleh Save The Children Indonesiayang bertujuan untuk meningkatkan hasil literasi anak dan partisipasi masyarakatdalam memberikan pendidikan dasar yang berkualitas. Penelitian ini melaporkanhasil dari pengetahuan dan praktik kebersihan perseorangan pada anak-anakakibat dari pelaksanaan proyek ini. Sebanyak 31 peserta (misalnya guru, kepalasekolah, kepala desa, pengawas sekolah, staf pelaksana) diwawancarai melaluitelepon dalam penelitian ini, dan wawancara direkam dan ditranskripsikan.Analisis tematik transkripsi dikombinasikan dengan analisis dokumenpemantauan proyek untuk memberikan hasil yang menyeluruh dan komprehensif.Analisis menunjukkan bahwa proyek ini telah berhasil meningkatkanketerampilan literasi anak secara keseluruhan, lebih khusus lagi dalammeningkatkan pengetahuan dan praktik kebersihan siswa dan masyarakat.Mencuci tangan telah menjadi kebiasaan baru bagi anak-anak, dan telah terbuktibermanfaat di masa pandemi COVID-19 di tahun 2020. Aktivitas dokter kecildianggap berhasil sebagai pendekatan untuk mendorong anak-anakmempraktikkan perilaku kebersihan. Namun, ditemukan juga bahwa perubahanperilaku kebersihan tidak signifikan dan masih membutuhkan lebih banyakpekerjaan dan waktu untuk melanjutkan proses perubahan perilaku. Berdasarkanhasil tersebut, disarankan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentinganterkait lainnya untuk melanjutkan kegiatan utama yang sekarang telah terbuktiefektif seperti dokter kecil, dan pelatihan untuk guru.