TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN CLINICAL SKILL LABORATORY (CSL) SECARA ONLINE PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO - Vera Diana Towidjojo; Nur Indang; Desak Sagita (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2022)
Pandemi COVID-19 juga berdampak pada sektor pendidikan. Pemerintahmenetapkan kebijakan pembelajaran daring, sehingga kegiatan pendidikantetap terlaksana termasuk kegiatan Clinical Skill Laboratory (CSL).Pelaksanaan kegiatan CSL secara daring akan berdampak pada tingkatkepuasan yang dirasakan oleh mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran CSL secaradaring pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Kedokteran UniversitasTadulako. jenis penelitian adalah deskriptif kuntitatif menggunakan sampelsebanyak 89 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasilpenelitian menunjukkan tingkat kepuasan mahasiswa pada indikator instruktursebesar 2,33 (tidak puas), indikator fasilitas atau peralatan sebesar 2,78 (puas),indikator sistem pembelajaran sebesar 2,46 (tidak puas). Tingkat kepuasanmahasiswa berdasarkan indikator instruktur dan sistem pembelajaran CSLsecara daring berada dalam kategori tidak puas sedangkan indikatorfasilitas/peralatan berada dalam kategori puas.