TIMPANOPLASTI - Christin Rony Nayoan (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2022)
Timpanoplasti adalah operasi telinga tengah yang bertujuan untuk memperbaikisistem aerasi dari tuba eustachius sampai dengan tulang temporal sertamemperbaiki sistem penghantaran mekanik gelombang suara dan menciptakankondisi yang bersih dan kering.Terdapat lima tipe timpanoplasti. Terdapatbeberapa variasi teknik timpanoplasti serta indikasi dan kontra indikasi daritindakan tersebut. Beberapa jenis jaringan digunakan sebagai material graft padatehnik timpanoplasti. Material graft yang paling sering dipergunakan adalahfascia dan perikondrium, namun pada kondisi penyakit telinga tengah yang parahkartilago menjadi lebih menjadi pilihan sebagai material graft.