ANALISIS INSIDENSI NYERI PUNGGUNG PADA MAHASISWA PREKLINIK DENGAN PEMBELAJARAN DARING DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO - Gabriella Bamba Ratih Lintin; Muhammad Ardi Munir; Muhammad Nasir; Stephany Angelina Wuisam; Rifal Faali; Muslimin Patara (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2023)
Nyeri punggung merupakan masalah dengan prevalensi sekitar 7,5% dari populasi global. Pembelajaran daring karena Covid-19 menyebabkan perubahan pergerakan mahasiswa yang berdampak pada masalah punggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian nyeri punggung pada mahasiswa dengan pembelajaran daring di Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan studi cross sectional. Data primer didapatkan dari kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 213 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 115 responden dengan nyeri punggung 49,7% berjenis kelamin perempuan; 54,2% dengan obesitas sentral; 48,9% tidak pernah olahraga; 48,6% dengan durasi duduk < 2 jam; 69,6% dengan posisi duduk tidak ergonomi. Karakteristik penderita nyeri tulang belakang pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako didominasi oleh perempuan, mengalami obesitas sentral, frekuensi olahraga tidak pernah, durasi duduk < 2 jam, posisi duduk tidak ergonomis dan paling banyak mengalami nyeri pada punggung bawah.