BIOTEKNOLOGI PADA MATURE HUMAN PLURIPOTENT STEM CELL KARDIOMIOSIT - Puspita Sari (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2023)
Tidak seperti sel otot, sel darah, atau sel saraf—yang biasanya tidak bereplikasi—sel punca dapat bereplikasi berkali-kali. Sel induk memiliki potensi luar biasa untuk memperbaharui diri. Mereka dapat berkembang menjadi berbagai jenis sel dalam tubuh selama awal kehidupan dan pertumbuhan. Sel induk berpotensi majemuk memiliki kemampuan untuk berdiferensiasi menjadi semua sel tubuh orang dewasa. Sel induk dewasa ditemukan dalam jaringan atau organ dan dapat berdiferensiasi untuk menghasilkan jenis sel khusus dari jaringan atau organ tersebut. Salah satu cara yang sering dilakukan untuk memperbaiki sel jantung adalah dengan penggantian sel melalui yang dibantu melalui rekayasa genetika dan pemberian biomaterial.