RASIO MONOSIT LIMFOSIT PADA PASIEN COVID-19 - Harun, Haerani; Saptawinata, Aji; Towidjojo, Vera Diana; Anwar, Sarifuddin (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2024)
Latar belakang : Savere acute respiartory syndrome-corona virus 2 (SARS-CoV2) merupakan virus yang memiliki gejala sama seperti SARS dan MERS yang dapat menyerang manusia dengan melibatkan sistem kekebalan tubuh (Limfosit T, Limfosit B dan Monosit), sehingga perlu dilakukan analisis Rasio Monosit Limfosit yang memiliki nilai prognostik dalam menentukan kasus yang parah. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan Rasio Monosit Limfosit pada pasien COVID-19 PCR Positif dan PCR Negatif. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian Observasional analitik yang mengambil data sekunder, subjek pada penelitian ialah pasien suspek COVID-19 yang selanjutnya dibagi dalam 2 kelompok (PCR Positif dan PCR Negatif) dengan jumlah responden 30 orang dalam 1 kelompok. Hasil : Hasil penelitian didapatkan hitung jenis monosit lebih rendah pada pada kelompok PCR Positif dibandingkan PCR Negatif (p<0,03) dan terdapat peningkatan bermakna MLR (p=0,005) pada kelompok PCR Positif diabndingkan PCR Negatif. MLR pada kelompok PCR positif lebih tinggi dibandingkan kelompok PCR negatif