PROFIL BAKTERI AEROB PADA AKNE VULGARIS - Asrinawaty, Andi nur; Sofyan, Asrawati (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2024)
Latar belakang: Akne vulgaris merupakan kondisi inflamasi pada bagian pollisabasea. Aktivitas bakteri dan proses inflamasi mendorong terbentuknya akne. Tujuan: Untuk mengidentifikasi bakteri aerob pada lesi acne vulgaris. Metode: penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional observasional deskriptif. Sampel terdiri dari 32 subjek dengan akne vulgaris. Spesimen di kultur kemudian dilakukan identifikasi menggunakan pewarnaan gram dan kultur pada media uji biokimia bakteri. Hasil. Bakteri gram positif sebanyak 96,87% dan bakteri gram negative 3,13%. Terdapat 6 jenis bakteri yang terisolasi: Staphylococcus aureus (37,5%), Streptococcus epidermidis (40,63%), Klebsiella pneumonia (3,12%), Streoptococcus sp. (6,25%), Micrococcus lutueus (6,25%) dan Staphylococcus saphrophyticus (6,25%). Kesimpulan. Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis adalah bakteri yang dominan ditemukan pada lesi akne vulgaris.