DESAIN MODEL KERJA GIGI TIRUAN BERBAHAN FLEXY PADA PASIEN DI DESA BARANIA KABUPATEN SINJAI BARAT - Rahmy Wardiningsih (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2024)
Gigi tiruan lepasan adalah gigi tiruan yang menggantikan satu atau lebih gigi dan jaringan sekitarnya, yang dapat dikeluar masukkan kedalam mulut oleh pemakainya dan dikenal dengan istilah removable denture. Tujuan dari pembuatan gigi tiruan ini adalah memperbaiki fungsi estetik, meningkatkan fungsi fonetik, dan mempertahankan jaringan mulut yang masih ada. Sangat penting untuk mengganti gigi yang hilang dengan gigi palsu untuk menjaga kesehatan umum, kesehatan gigi, dan kesehatan mulut, serta untuk mencegah gangguan yang disebabkan oleh kehilangan gigi. Desain dari gigi tiruan tergantung tergantung pada pola kehilangan gigi. Klasifikasi pola kehilangan gigi yang sering digunakan adalah klasifikasi Kennedy’s dan secara klinik diterima oleh Dental Community, diantara berbagai metode klasifikasi seperti Appegate, Avant, Neurohar, Eichaner, ACP (American College of Prosthodontic). Kejadian ini menjadi dasar kami untuk melakukan pengabdian masyarakat. Bertitik tolak dari hal di atas, dosen Universitas Megarezky Makassar, khususnya DIII Teknik Gigi merasa bertanggungjawab dan terpanggil untuk mengatasi dan memahami masalah perbaikan keadaan tersebut, khususnya dalam pegenalan jenis gigi tiruan berbahan flexy dan cara merawat gigi tiruannya.