Penentuan Bidang Gelincir Gerakan Tanah Dengan Aplikasi Geolistrik Metode Tahanan Jenis Dua Dimensi Konfigurasi Wenner-Schlumberger (Studi Kasus di Sekitar Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Limau Manis, Padang) - Herlin, Helmi Septaria; Budiman, Arif (Jurnal Fisika Unand, 2012)
Telah dilakukan penentuan bidang gelincir gerakan tanah pada area di belakang gedung kuliah Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Limau Manis, Padang menggunakan metode geolistrik tahanan jenis dua dimensi konfigurasi Wenner-Schlumberger.  Penelitian ini dilakukan pada satu lokasi dengan 2 lintasan pengukuran yang masing-masing lintasan saling berpotongan pada titik tengah 25,0 m. Panjang bentangan masing-masing lintasan 50,0 m dan spasi elektroda 2,5 m.  Lokasi penelitian ini merupakan daerah dengan topografi berlereng dan berpotensi untuk terjadinya gerakan tanah. Pengolahan data dari hasil pengukuran dilakukan dengan menggunakan software Res2Dinv.  Berdasarkan penampang bawah permukaan yang diperoleh dari hasil penelitian, pada daerah tersebut diduga memiliki tiga lapisan batuan yang sama secara berturut-turut adalah pasir lempungan, batupasir, dan batu gamping.  Lapisan yang diduga berperan sebagai bidang gelincir adalah lapisan batu gamping dengan nilai tahanan jenis berkisar 22068 – 134811 Î©m pada kedalaman lapisan sekitar ± 5,03 m dengan ketebalan sekitar ± 4,63 m.