Karakterisasi TiO2(CuO) Yang Dibuat dengan Metoda Keadaan Padat (Solid State Reaction) Sebagai Sensor CO2 - ,, Hendri; ,, Elvaswer (Jurnal Fisika Unand, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan doping CuO pada bahan dasar TiO2, sebagai sensor CO2 ,terhadap karakteristik I-V, sensitivitas, konduktivitas dan energi gapnya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode solid state reaction dimana kalsinasi pada suhu 800o C selama 3 jam dam proses sintering suhu 900oC selama 5 jam. Berdasarkan pengukuran karakteristik I-V diperoleh hasil bahwa bahan dengan doping memiliki sensitivitas yang lebih tinggi terhadap bahan murni, nilai sensitivitas tertinggi diperoleh pada sampel dengan penambahan doping 6% yaitu 2,58, sedangkan Â konduktivitas meningkat seiring dengan bertambahnya suhu. Dari pengukuran energi gap diperoleh hasil bahwa energi gap pada bahan murni lebih tinggi dibandingkan dengan bahan dengan doping.