Sistem Otomatisasi Perekaman Video dengan Kamera CMOS 12 LED Berbasis Mikrokontroler AT89S51 Menggunakan Sensor PIR (Passive Infrared) - Albert, Ega; -, Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Telah dilakukan rancang-bangun sistem otomatisasi pencuplikan video (video capture) berbasis mikrokontroler AT89S51 untuk obyek bergerak (manusia) dengan menggunakan kamera CCTV tipe 12 LED dan sensor PIR (passive infrared) tipe KC7783R. Kamera CCTV dihubungkanke PC (personal computer) untuk mendapatkan gambar ruangan yang dipantau pada layar monitor. Ketika obyek memasuki ruangan, radiasi inframerah dari obyek akan terdeteksi oleh sensor PIR dan sinyal keluaran sensor ini digunakan untuk meng-klik mouse melalui rangkaianÂ relay. Gambar obyek di layar monitor akan terekam dan tersimpan di memori computer selama 5 menit setelah mendeteksi obyek. Jarak maksimum deteksi sensor adalah 4 meter pada sudut 0oÂ dan 2 meter pada sudut 30o. Waktu pemanasan sensor untuk dapat mulai mendeteksi secara sempurna rata-rata adalah 26,72 detik dan lama waktu deteksi sensor ketika obyek tidak bergerak rata-rata adalah 2,34 detik. Sistem otomatisasi ini juga dilengkapi system pensaklaran (switching system) yang akan mengaktifkan penggunaan catudaya alternatif (akumulator 18 V) ketikacatudari PLN terputus.