Aplikasi Mikrokontroler AT89S52 Sebagai Pengontrol Sistem Pengusir Burung Pemakan Padi Dengan Bunyi Sirine - -, Sumariadi; -, Wildian; Yusfi, Meqorry (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Telah dilakukan perancangan dan pengaplikasian mikrokontroler AT89S52 sebagai pengontrol sistem pengusir burung pemakan padi dengan bunyi sirine. Peralatan  ini menggunakan cahaya laser dan LDR (light dependent resistor) sebagai sistem sensor untuk mendeteksi kehadiran burung dan bunyi sirine untuk mengusir burung. Pemrograman menggunakan bahasa C sebagai  perangkat lunak untuk sistem mikrokontroler AT89S52. Mikrokontroler AT89S52 digunakan untuk mengontrol sistem secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burung dapat diusir dengan bunyi sirine yang diatur selama 30 detik dan jarak maksimum cahaya laser yang mampu ditangkap oleh sensor LDR adalah 110 meter .