SINTESIS DAN KARAKTERISASI SIFAT MEKANIK BAHAN NANOKOMPOSIT EPOXY-Titanium Dioksida - -, Firmansyah; -, Astuti (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi sifat mekanik bahan nanokomposit epoxy-TiO2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanopartikel TiO2 terhadap sifat mekanik epoxy resin. Nanopartikel TiO2 berperan sebagai filler pada matriks polimer epoxy resin. Karakterisasi kuat tekan dan kuat tarik material terhadap penambahan nanopartikel dilakukan dengan alat uji tekan merk Wekob 2153 Neu Wulmstorf dan alat uji tarik mini COM–TEN Testing Machine 95T Series. Secara umum sifat mekanik epoxy-TiO2 meningkat berdasarkan penambahan TiO2. Nilai kuat tekan dan kuat tarik optimum diperoleh pada perbandingan epoxy resin dan hardener adalah 100:50 dengan penambahan nanopartikel TiO2 mulai dari 2wt%TiO2 sampai 4wt%TiO2. Nilai kuat tekan maksimum diperoleh sebesar 8905,852 N/cm2 dan nilai kuat tarik maksimum sebesar 3363,7223 N/cm2.