INTERKALASI BENZALKONIUM KLORIDA KE DALAM BENTONIT TERAKTIVASI ASAM SULFAT SEBAGAI ADSORBEN Cr(VI) - Yulianti, Yulianti (Indonesian Journal of Chemical Science, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai interkalasi surfaktan ke dalam lempung bentonit teraktivasi asam dan aplikasinya sebagai adsorben anion Cr(VI). Asam yang digunakan untuk aktivasi adalah asam sulfat 3 M dan surfaktan untuk interkalasi adalah benzalkonium klorida (BKC) 1% (v/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interkalasi surfaktan ke dalam antar lapis lempung bentonit menghasilkan peningkatan d-spacing dari 4,5532 Çº menjadi 5,1702 Çº dan munculnya serapan baru pada bilangan gelombang 2927,72 cm-1 dan 2854,91 cm-1 yang menunjukkan vibrasi simetrik dan asimetrik dari C-H pada metilen (-CH2) dan C-H aromatik pada bilangan gelombang 1459,49 cm-1, dan peningkatan kapasitas adsorpsi dari 0,5032 mg/g (B0) dan 1,2251 mg/g (BA) menjadi 20,1758 mg/g. Kajian terhadap adsorben BA-BKC dan BA untuk adsorpsi kation Cr(III) dan anion Cr(VI) menunjukkan bahwa BA-BKC lebih optimalÂ  untuk adsorpsi anion Cr(VI), sedangkan BA untuk adsorpsi kation Cr(III).