ANALISIS SIFAT LISTRIK KOMPOSIT POLIANILIN (PANI) TERHADAP PENAMBAHAN BOTTOM ASH SEBAGAI ELEKTRODA SUPERKAPASITOR - Susmita, Ria; Muttaqin, Afdal (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Telah dilakukan pembuatan dan analisis sifat listrik elektroda superkapasitor berbahan dasar polimer PANi dengan penambahan bottom ash. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat listrik polimer konduktif polianilin terhadap penambahan bottom ash dibawah pengaruh temperatur antara 308 K hingga 373 K. Sampel komposit PANi-bottom ash dibuat dalam bentuk tablet dengan ukuran tebal 0,324 cm, luas permukaan 1,3143 cm2 dan massa jenis ± 1,3624 g/cm3, dengan komposisi penambahan bottom ash 0 hingga 50% dari berat total sampel. Karakterisasi sifat listrik sampel dilakukan menggunakan rangkaian sederhana dengan media minyak sayur untuk memperoleh temperatur yang sesuai. Karakterisasi FTIR digunakan untuk memperoleh informasi dari gugus fungsi yang terbentuk akibat kombinasi PANi-bottom ash. Terlihat bahwa tidak ada gugus fungsi baru yang terbentuk dari komposit PANi-bottom ash. PANi yang didoping dengan bottom ash menjadi lebih konduktif. Konduktivitas tertinggi dimiliki oleh sampel PANi-B (70% PANi dan 30% bottom ash) dengan nilai konduktivitas 21,14 x 10-4 S/cm hingga 98,89 x 10-4 S/cm. Komposit PANi-bottom ash tidak mengalami perubahan wujud ketika dipanaskan hingga suhu 373 K, ini menunjukkan bahwa PANi-bottom ash lebih stabil terhadap perubahan temperatur.