Pengaruh Formasi Batuan Terhadap Karakteristik Hidrokimia Lima Sumber Mata Air Panas Di Daerah Sapan, Pinang Awan, Kecamatan Alam Pauah Duo, Kabupaten Solok Selatan - Yuliandini, Aperta; Putera, Ardian (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh formasi batuan terhadap karakteristik hidrokimia lima sumber mata air panas di Kecamatan Alam Pauah Duo, Kabupaten Solok Selatan.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Total Dissolved Solid (TDS), pH, dan kandungan logam yang terdapat pada lima sumber mata air panas dan selanjutnya dianalisis hubungan kandungan logam yang dimiliki sumber mata air panas terhadap formasi batuan di daerah Kabupaten Solok Selatan. Pengujian TDS menggunakan metode gravimetri, kandungan logam ditentukan dengan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS).  Dua sumber mata air panas memiliki TDS rendah dengan nilai 70 mg/L dan 50 mg/L dan digolongkan sebagai air lunak (soft water).  Tiga sumber mata air panas lainnya memiliki nilai TDS yaitu 110 mg/L, 120 mg/L, dan 130 mg/L dan digolongkan sebagai air bersih (fresh water).  pH diuji dengan pH meter dengan nilai yang berkisar antara 7,496 – 8,357. Logam yang dianalisis adalah Cu, Fe, Al, Zn, dan Pb.  Sumber mata air panas yang layak untuk dikonsumsi adalah sumber mata air panas yang berada pada titik ke-1, ke-3, dan ke-4.  Sumber mata air panas yang tersingkap di daerah Pinang Awan tersusun atas batuan andesit yang merupakan anggota dari formasi barisan yang terbentuk karena adanya silika yang didominasi oleh logam Fe dengan konsentrasi 9,759 mg/L dan Al dengan konsentrasi 4,643 mg/L.  Sumber mata air panas dari daerah yang tersusun atas batuan andesit memiliki pH yang mendekati netral, sedangkan sumber mata air panas pada daerah yang tersusun atas batu gamping memiliki pH yang mendekati basa dan sumber mata air panas pada daerah yang tersusun atas batuan andesit memiliki TDS yang lebih tinggi dibandingkan yang tersusun atas batu gamping.