RANCANG BANGUN AMMETER DC TIPE NON-DESTRUCTIVE BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 DENGAN SENSOR EFEK HALL ACS712 - Wulandari, Dwi Cahyorini; -, Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan rancang-bangun sistem alat ammeter DC tipe non-destructive berbasis mikrokontroler ATmega8535 dengan sensor efek Hall ACS712.  Ammeter DC tipe non-destructive ini dapat mengindera medan magnetik yang ditimbulkan  oleh PCB dan kawat berarus listrik, tanpa harus memutus jalur konduktor yang akan diukur arusnya.  Sensor yang digunakan memiliki sensitivitas sebesar 0,175 volt/ampere dan tegangan offset sebesar 2,482 V.  Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa sensor efek Hall ACS712 lebih cocok digunakan untuk pengukuran arus tipe destructive,  meskipun sensor ini dapat juga digunakan untuk pengukuran arus tipe non-destructive.Kata kunci: Sensor efek Hall ACS712, sensitivitas, ammeter tipe non-destructiveAbstractA nondestructive dc ammeter based on microcontroller ATmega8535 using ACS712 effect Hall sensor has been designed. This ammeter can sense a magnetic field produced by a PCB and current carrying wire, without destructing or cutting-off the wire.  The sensor used in this research has a sensitivity of  0,1759 volt/ampere, and an offset of 2.4825 V. The linear correlation coefficient of the destructive dc ammeter is better than of the  non-destructive dc ammeter. It indicates that the Hall ACS712 sensor is more compatible for destructive dc ammeter.Key words: ACS712 effect Hall sensor, sensitivity, nondestructive dc ammeter