Rancang Bangun Sistem Otomasi Penyalaan Lampu Ruang Kuliah Berbasis Mikrokontroler ATmega8535 dengan Detektor PIR Paradox-465 - Rangkuti, Nanda Rahman; -, Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2014)
ABSTRAKRancang bangun sistem otomasi penyalaan lampu ruang kuliah berbasis mikrokontroler ATmega8535 telah dilakukan dengan menggunakan detektor PIR Paradox-465. Sistem otomasi penyalaan lampu dapat menyalakan dan mematikan lampu secara otomatis, lampu menyala selama ada orang di dalam ruangan, dan lampu mati ketika orang meninggalkan ruangan. Ketika sensor terhubung ke catudaya, sensor PIR tidak langsung dapat mendeteksi melainkan memerlukan waktu sekitar 25,5 detik untuk pemanasan. Jarak maksimum yang dapat dideteksi sensor adalah 6,3 meter pada sudut 0o lurus dari depan sensor, satu meter pada sudut 70o kekiri dan kekanan sumbu horizontal dan vertikal sensor. Tegangan keluaran sensor 2,72 V ketika obyek terdeteksi dan 0 V ketika obyek tak terdeteksi.Kata kunci : kontrol lampu, PIR Paradox-465, mikrokontroler ATmega8535.AbstractA design of an automatization system to control the electric light switch in a class room based on microcontroller ATmega8535 with PIR Paradox-465 detector has been done. Automatization to control the electric light system will turn on and turn off lights automatically, the electric lights will be turn on during the people are in the room, and it will turn off when they leave the room. When the sensor is connected to a power supply, it needs about 25.5 seconds to warm up before detecting objects. The maximum distance that can be detected by the sensor is 6.3 meter at an angle of 0° straight ahead of the sensor, and 1 meter at an angle of 70° left and right vertical and horizontal axis. The output voltage of the sensor is 2.72 V when an object is detected and 0 V when the object is not detected.Keywords : Electric Light Control, PIR Paradox-465, microcontroller ATmega8535.