PEMETAAN PERSENTASE KANDUNGAN DAN NILAI SUSEPTIBILITAS MINERAL MAGNETIK PASIR BESI PANTAI SUNUR KABUPATEN PADANG PARIAMAN SUMATERA BARAT - -, Palkrisman; Budiman, Arif (Jurnal Fisika Unand, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang pemetaan persentase kandungan dan nilai suseptibilitas mineral magnetik pasir besi Pantai Sunur Kabupaten Padang  Pariaman menggunakan metode Anisotropy of Magnetic Susceptibility (AMS). Hasil perhitungan persentase kandungan mineral magnetik dari 55 sampel menunjukkan rentang nilai 6,5% hingga 61,3%. Hasil perhitungan suseptibilitas mineral magnetik dari 55 sampel menunjukkan rentang nilai 333,65 × 10-8 m3/kg hingga 2883,67 × 10-8 m3/kg, berdasarkan nilai ini dapat diperkirakan bahwa mineral utama penyusun pasir besi Pantai Sunur adalah hematit dan ilmenit. Pemetaan dilakukan dengan menggunakan software surfer 9.0 pada 5 lintasan yang sejajar garis pantai. Lintasan pertama berada di tepi laut, dan lintasan berikutnya  menjauhi laut dengan jarak antar lintasan 25 m. Hasil pemetaan persentase kandungan mineral magnetik menunjukkan bahwa Lintasan 3 (tengah lintasan) yang berjarak 50 meter dari lintasan pertama (tepi laut) mempunyai nilai kandungan persentase mineral magnetik terbesar. Hasil pemetaan nilai suseptibilitas mineral magnetik menunjukkan bahwa Lintasan 5 yang berjarak 100 meter dari lintasan pertama mempunyai nilai suseptibilitas terbesar.Kata Kunci : pasir besi, anisotropi, magnetik, dan suseptibilitas.AbstractThe mapping of content percentage and magnetic susceptibility of iron sand from Sunur beach, Padang Pariaman, using Anisotropy of Magnetic Susceptibility (AMS) methods has been conducted. Based on the calculation, the content percentage of the magnetic mineral of iron sand of 55 samples are from 6.5% to 61.3%. The value of magnetic susceptibility of 55 samples are from  333.65 × 10-8 m3/kg to 2883.67 × 10-8 m3/kg. From the value, it can be estimated that the main magnetic minerals of iron sand Sunur beach  are hematite and ilmenite. The mapping is done by using Surfer 9.0 software at 5 tracks parallel to the shoreline. The first track is near the sea, and the next track is 25 m away from the first track to the land side. It shows that track 3 (middle path) within 50 meters from the first track (waterfront) has the largest percentage of magnetic mineral. The magnetic susceptibility mapping shows that track 5 within 100 meters from the first track has the greatest value of susceptibility.Keywords : iron sand, anisotropy, magnetic, and susceptibility.