ANALISIS DOSIS RADIASI TERHADAP RADIOTERAPIS MENGGUNAKAN POCKET DOSEMETER, TLD BADGE DAN TLD-100 DI INSTALASI RADIOTERAPI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG STUDI KASUS (MEI – OKTOBER) 2014 - Utari, Milda; Milvita, Dian; Nuraeni, Nunung; Yuliati, Helfi (Jurnal Fisika Unand, 2014)
ABSTRAKPenelitian tentang analisis dosis radiasi terhadap radioterapis menggunakan pocket dosemeter,        Thermoluminisence Dosemeter (TLD) badge, dan Thermoluminisence Dosemeter-100                     (TLD-100) telah dilakukan di Instalasi Radioterapi Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dosis radiasi, menganalisis dosis radiasi berdasarkan NBD yang ditetapkan Peraturan BAPETEN Nomor 3 Tahun 2013, dan memperkirakan efek radiasi terhadap radioterapis.  Pengambilan data dilakukan pada tiga orang radioterapis dengan 4 titik pengukuran.  Pocket dosemeter diproyeksikan pada organ gonad, TLD badge pada organ dada, dan TLD-100 pada keempat titik pengukuran yang meliputi organ mata, thyroid, dada dan gonad.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis radiasi rata-rata yang diterima radioterapis menggunakan pocket dosemeter adalah sebesar 0,005 mSv per hari, dan menggunakan TLD badge sebesar 0,014 mSv per hari.  Pada TLD-100, interval dosis radiasi terhadap radioterapis berkisar antara 0,000004 mSv sampai 0,00095 mSv per hari.  Dosis radiasi tersebut masih berada di bawah NBD yang ditetapkan Peraturan BAPETEN Nomor 3 Tahun 2013, yaitu 20 mSv per tahun.  Berdasarkan pengukuran yang telah dilakukan, dapat diperkirakan akan terjadinya efek stokastik pada radioterapis.Kata kunci : pocket dosemeter, TLD badge, TLD-100, NBD, efek stokastikABSTRACTThe research about radiation dose analysis of radiotherapist using pocket dosemeter, Thermoluminisence Dosemeter (TLD) badge and Thermoluminisence Dosemeter-100 (TLD-100) has been done in Radiotherapy Installation of Dr. M. Djamil Padang Public Hospital.  This research purpose to measure the radiation dose, to analyze the radiation dose based on BAPETEN rules number 3 on 2013, and to estimate the radiation effect on the radiotherapist.  The data have been taken from three radiotherapists on 4 points measurement.  Pocket dosemeter projected on gonad organ, TLD badge on chest organ, and TLD-100 on four points measurement covering the eyes, thyroid, chest and gonad organ.  The result of this research showed that the average radiation dose received by the radiotherapist using pocket dosimeter is 0,005 mSv per day, and TLD badge is 0,014 mSv per day.  In TLD-100, the radiotherapist’s radiation dose interval are from 0,000004 mSv to 0,00095 mSv per day.  The radiation dose is less than the NBD of BAPETEN rules number 3 on 2013, namely 20 mSv per year.  Based on measurements that have been done, it can be expected the occurrence of stochastic effects on the radiotherapist.Keywords : pocket dosemeter, TLD badge, TLD-100, NBD, stochastic effect